Прочитайте, как обстоят дела у сайта Дневников и как вы можете помочь!
×
01:22 

Август. Время собирать звёзды...

Aliss_Raidan_Malkavian
Алиса шагает по шахматным клеткам, она в зазеркалье. Спасибо таблеткам...
Сегодня Алиска, возвращаясь домой около полуночи заметила падающую звезду. Она вообще любит звёзды и звёздное небо. Видимо, она очень счастливая, раз так и не смогла быстро придумать желание ^___^ Она оправилась дальше, но спустя какое-то время ей снова дали шанс - ещё сразу 2 звезды поочерёдно стремительно неслись по ночному покрывалу....На этот раз желание было успешно загадано.


Придя домой, мне стало интересно с чем связан звездопад и почему он в августе особенно сильный. Да и вообще расширять свой кругозор очень полезное дело. Ну, как говориться, Google в помощь ;-)

Начнём наверное с того, что выясним что вообще такое звездопад и почему он случается.
Проштудировав предложенные мне ссылки, выяснилось что у звездопада есть своё научное название - Персеи́ды . И как выяснилось далее, Персеиды - это метеорный поток, ежегодно появляющийся в августе со стороны созвездия Персея. Образуется в результате прохождения Земли через шлейф пылевых частиц, выпущенных кометой Свифта-Туттля. Мельчайшие частицы, размером с песчинку, сгорают в земной атмосфере, образуя звёздный дождь. Сначала он «проливается» с наибольшей силой, затем постепенно слабеет.


Как и большинство метеорных дождей, Персеиды образуются остатками кометного «хвоста». Сама комета приближается к Земле лишь один раз в 135 лет, но через её хвост Земля проходит ежегодно. Кометы, приближаясь к Солнцу нагреваются, рассеивая в межпланетном пространстве мелкие частицы льда и пыли, которые под действием солнечного ветра движутся от центра Солнечной системы.
Обломки породы, вылетевшие из ядра этой кометы, попадая в атмосферу Земли, сгорают в ней, вспыхивая, как звёзды. Это явление можно наблюдать из любой точки планеты, но в северном полушарии оно ярче. С Земли кажется, что радиант этого метеорного дождя расположен в созвездии Персея, откуда и пошло название «Персеиды».
Хвост кометы состоит из крошечных частиц льда, пыли и пород, которые были выброшены в межпланетное пространство из ядра кометы. Когда Земля, на своём пути вокруг Солнца, встречается с этими частицами, они проникают в атмосферу со скоростью более 150 тыс. км/ч (средняя скорость Персеид 210 тыс. км/ч). Они прочерчивают то прямые сплошные, то прерывистые линии, то вспыхивают в виде вереницы, а иногда даже в виде одного или нескольких огненных шаров. Некоторые из наблюдателей, которые не знают о времени «звездопада», сообщают об НЛО или уфологических явлениях. Большинство вспышек (называемых «Звездопадом») вызваны метеороидом размером с песчинку. (Как сказала мне wikipedia.)

Отлично, с этим разобрались...ну или попытались, по крайней мере)
Как оказалось далее, в ходе Алискиного ликбеза по астрономии, наилучшее время для наблюдений за потоком Персеид будет с полуночи 11 августа до предрассветных часов 13 августа. Таким образом, у всех желающих увидеть метеорный поток будут две полных ночи. Так что, палатки и спальные мешки за спину - и вперёд за город, на встркчу со звёздами.....Наверное я так и сделаю, пойду ловить звёзды....)




З.Ы. - www.astronet.ru/db/map/?maglim=5.0&colstars=1&p...!&direction=5&theme=0&chosen_const=

@музыка: Cornbread Red - Boulevard of Broken

@настроение: Ночное-позитивное)

@темы: разности-заразности, про_Неё, немного_ни_о_чём, издержки профессии, здравствуй лето, I'm_loven'_it

URL
Комментарии
2010-09-21 в 07:23 

Ортегов И.И.
Быть, не будучи собой - не быть
Aliss_Raidan_Malkavian Предлагаю осуществить космическую прогулку и рассмотреть всё вблизи))

2010-10-03 в 09:34 

Credendo Vides
Aliss_Raidan_Malkavian эхе... а мой телескоп в это время лежал на шкафу, и я так и не увидела падающие звезды( попросту забыла, что он у меня есть.
p.s. а это не было массовое убийство Контракторов??? О_о

2010-10-03 в 15:04 

Aliss_Raidan_Malkavian
Алиса шагает по шахматным клеткам, она в зазеркалье. Спасибо таблеткам...
Yukata
Нет-нет, это не было массовыми репрессиями)) Это просто звёзды...падали..ну или наоборот взлетали))
На следующий год, обязательно ближе к августу вытащите телескоп куда-нибудь на видное место ;-)

URL
2010-10-03 в 23:57 

Вы просто испарились.

URL
   

Alice's tales.

главная